(Навеяно одноимённой повестью).
⠀
«О чем ты думаешь сегодня, в тишине,
Зачем так в небо смотришь синее, пустое?»
«Я вспоминаю, моя дочка, о войне…
Как нас тогда осталось только двое…
⠀
Как шли на фронт, не медля ни минуты,
Как платье я свое сменила на бушлат.
Как вместо туфель ноги в сапоги обуты.
Как плакала, когда гремел парад…
⠀
Как девочки несли не свою ношу,
Как страшно было закрывать глаза…
Как я шептала: «Я тебя не брошу»,
Солдату кисть руки перевязав…
⠀
Как горько было мне лишиться мамы,
Как радостно самой мне мамой стать…
Как в школе смело строили мы планы…
И как война смогла их все сломать…
⠀
Погибли миллионы, миллионы…
Они так не хотели умирать!
Вместо ладошек детских на плечах-погоны…
Бессмертная, но умершая рать…
⠀
Родная, зори тихие такие,
Что кажется, приснилось это мне…»
И слёз полны глаза её слепые,
Ослепшие от горя на войне…
⠀
Екатерина Деревянко, 16.01.18 .