Красная луна
Над узорчатой высокой башней.
Колокол часов отмеряет время:
Один. Два. Ночь.
Чёрная звезда
Знаком над окном в кирпичной кладке.
Витражи молчат. Только тени
Их цветных властелинов и королев
Медленно стекают к колоннам в оттенках луны,
Медленно уходят сквозь стены в тревожные сны,
Медленно струится пьянящий ликёр тишины...
Медленно, как память уже отгремевшей войны.
Медленно, по капле сияющий яд
С лунного лезвия
Прямо в ночь.
Тени уходят прочь.
Стёкол сияет ряд.
Цветом раскрашен яд
В кубке моей меланхолии.
Мысли струятся узорами,
Стёртыми мраком,
Сколами к югу,
Ставшими старой историей.
Гранями давней истерии
Чёрная звезда над ночным покоем.
Красная луна наблюдает молча.
Знает же, как устал быть тихим
Выживший в огнях и казнях могучий город,
Помнящий легенды, но не уроки,
Лишь обманчиво он спокоен,
Рык звериный не упокоен
В стенах, скалах грозных и гиблых.
Как скучающий мрачный воин,
На речной воде пишет строки
Песен стали, войны, героев...
Город спит.
Пусть.