Холодным светом освещая
Вокруг холодные дома,
Он шёл по улице холодной
Не зная радости тепла.
Холодный воздух он вдыхал
И лёгкий тёплый пар дыхания
Назад уже не вылетал!
Его холодое лицо холодный
Ветер обдувал и холод рук его
Пугал напоминая неживое .
Его глаза слегка прикрыты
Не отражали свет мечты.
Его холодные покои
Не освещает солнца свет
И холод голоса его
Все инеем вокруг сковал.
Водой холодной омываясь он Совершенством восхищает
И бледностью своей пленяет,
И на холодных простынях
Один он вечно засыпает.
Холодный путь его души,
Его холодные объятья
Не утешали никогда.
Кристаллы глаз его холодных
Всегда дарили только боль,
Холодным скальпелем вскрывая Незаживающую плоть.
И чай холодный наливая,
Не знал он радости тепла
И вот под Рождество однажды,
На ярмарке огней веселых
Он проходя, задел ее.
И хладнокровно обернувшись
Его луч света ослепил.
Девица в ярких юбках длинных,
Танцуя под мотив лихой
Его улыбкой озарив
и тёплым взглядом согревая,
Руки его слегка касаясь,
Горячим жаром обдала,
Глаза его воспламеняя.
Он словно громом поражённый
Увидел краски солнечного дня
И в вихрь танцем унесённый
Не замерзал уж никогда!
Она весенними цветами
Украсила весь дом его!
И трели птичек беспокойных
Прогнали грусти пелену!
Тоску из сердца вытесняя
И пламенем огня пылая,
Весну вокруг себя встречая
И власть любви провозглашая,
Открыла красок цвет ему!