китайский лжемыслитель Пьянь
о многом в жизни передумал.
писал и сочинял он дрянь.
оправдывал свои загулы
ранимостью души творца
и тонкой девственной натурой.
несоглашательством борца,
и отщепенческой фигурой
известен был он, Пьянь, кругом:
средь работяг и средь богемы.
и там, и тут слыл дураком,
но всё ж родным, своим, из темы.
когда он в образ свой входил,
за пазуху залив грамм триста,
кричал и топал, об стол бил,
оратор был, и был артист он.
тогда он с шашкой наголо,
уверенный, что правда рядом,
не замечая никого,
несправедливость хаил матом.
готов был насмерть защищать
униженных и оскорбленных
и мог легко блядей понять,
и богомолок просветлённых.
он в мире выдуманном жил,
в иллюзиях, ошибках вечных.
немного был всегда чужим
он для своих, своим - для встречных.
и как бы странно он ни жил,
не это все же убивало, -
нехватка родственной души,
об этом только и стенал он.