Старушка грустная в ночи ,
Сугробов толщу разгребая,
Лопатой в стороны махая
И стан свой гибкий вспоминая,
Косы былой отлив ржаной
И кожи атлас молодой,
Смахнув слезу рукой худой,
Отправилась к себе домой .
Там кот Матвей клубком свернувшись,
В постели место согревал
И лишь прищуром изумрудным
Хозяйку старую встречал.
Под одеялом одиноким
Они согрели те места,
Что знали ласки страстной токи
И охладели навсегда.
И если ночь переживут,
То в новый день они войдут,
Тоску с собою волоча
И к памяти своей взывая
На дверь в надежде посмотрев,
Войдет ли радости гонец-
Родную встречу возвещая
Или останется одна
И дня оковы протащив,
Возьмёт сухой рукой лопату
И выйдет в ночь сугроб скрести.