Солнечный свет, забытый давно,
Льётся с небес, как жаркий металл.
День за окном, но в сердце темно,
Словно Аид из пепла восстал.
Ярко горит огонь в вышине,
Вскинув лучи гроздями мимоз.
Только душа по Царству Теней
Рвётся к Княжне из сказочных грёз.
Низко летит косяк журавлей,
Гимны весны он звонко поёт.
Но в небесах над чернью полей
Ветер печаль с собою несёт.
Где же она, что в клочья души
Свет пролила сребристым дождём?
Та, что стрелой из горней тиши
Сердце зажгла златым мотыльком?
Тихо. Молчит небесный поток.
Думы влекут в болезненный зной.
Но наверху, как счастья глоток,
Образ Княжны встаёт предо мной.
Нежный сапфир прекраснейших глаз
В небе блестит, как сон наяву,
Тихо открыв в поэзию лаз,
Тьму уложив в густую траву!..
Шёпот огня стекает на дно.
Где ж она? Жду. Пусть годы прождал.
Плачет лишь свет, забытый давно,
Что закипел, как жаркий металл.