Как часто в жизни мы взираем
На тех, кто, сам не понимая,
Сколь жалким в деле может быть,
Мечтает Землю покорить.
Иные денежки достанут,
И вот — фанфары и успех,
Да лишь недоумённый смех
Их появление рождает.
Иные пыжатся с лихвой,
Да проку нету ни на йоту,
Ведь, коль сказать умеешь что-то,
Скажи, гори, учись, борись!
Но не умеешь — не берись.
На птицефабрике большой
Петух работал счетоводом.
И уважаем был народом
В общине птичьей он родной.
Считал он зёрнышки так лихо,
Что доставалось всем сполна.
И слава, может быть, пришла б
К нему в подобном деле тихом...
Но грянул кризис! Между нами,
То, чем был занят он годами,
Ненужным делом стало вдруг.
Да вот на шее недосуг
Сидеть у курицы своей —
Небось и выгонит взашей!
О, что ж придумать петуху?
Он вздумал сделать посмешней:
Решив, что он — сам Соловей...
Скажу, как есть, как на духу —
Продать решил... "Кукареку"!
Но вот беда — чтоб петь красиво,
Учиться надобно годами,
Не кукарекая часами,
А музыки рождая диво.
А кризис давит, кризис жмёт,
Да кукарекать не зовёт
Никто ни в птичнике родном,
Ни в мире музыки большом!
И что ж придумал наш герой?
Поднявши хвост пушистый свой,
Решил он действовать любовно
На разных птиц, себе подобных.
Вот он несётся в ресторан,
Где ждёт индюшка в белых перьях.
В успехе будучи уверен,
Идёт наш кочет на обман.
В библиотеку прибежит,
И, хвост, как веер, расфуфыря,
Он к серым уточкам летит,
Им дифирамбы шлёт шальные.
И к райским птицам петуха
Как тянет ведьминой рукою!
Хоть не доводится пока
В Раю орать им под Луною.
Да взявши в крылья микрофон
И поднеся его ко клюву,
Он, как заправский солдафон,
Орёт одно "Кукареку"
Везде, где может! Но повсюду
Он дарит птицам лишь тоску.
И, может быть, за этот бред
Ему б и денежки платили,
Да, в довершение всех бед,
Орёт он чаще за обед,
Чтоб и покушать пригласили.
Жены боится, как огня,
И петь красиво не умеет.
Пусть от хвоста при свете дня
Иной раз и коровы млеют,
Но до конца идти не смеет,
Под каблуком жены сидя.
Вот и сидит совсем без денег.
И какова же здесь мораль,
Меня вы спросите сурово?
Чего ж тут, право же, такого?
Петух ведь лапки не марал,
И курице не изменял!
Да дело в том, что должен каждый
Своим лишь делом заниматься.
А в новом надобно стараться,
К победе шествуя отважно,
Не видя пред собой преград,
Перелетая всё подряд!
Но, стоп! Скажу тебе: Ку-ку!
Коль ты одно "Кукареку"
Способен выдать за искусство,
Родишь ты в слушателях чувства:
Досаду, скуку и тоску!
Тогда в искусство ты не лезь!
Будь очень честным человеком!
Отбросив "хвост" и злую лесть,
Жене на кухне кукарекай!
Ну, а от райских птиц отлезь!