Когда на прилавке мороженщика
встречаешь экземпляр
с черничными пуговицами
ягодного желе,
ибо так положено,
чтобы весной
исключительно это
лакомство замороженное
вкушалось людской толпой,
стоишь как вкопанный
и думаешь:
как бы взять и унести домой
восхитительное чувство лёгкости,
пахнущее мартовской мостовой
и ещё немного жжёной травой?
Думаешь: вот же она - прекрасная
жизнь,
и голубичное небо пасмурное
не представляет опасности
для собак и котов,
для друзей и врагов -
и нет разницы между ними
в этом до оцепенения синем
море над головой,
где стрижи купаются в воздухе,
и хочется в сорвавшемся возгласе
докричаться до тайных глубин космоса
и неспешно вкушать
ягодное мороженое
черничными бусами
связанное с тобой,
мартовской мостовой
и с этой
каждой клеточкой тела
предчувствованной
весной.