IV
И как только поплыли мозги
От наплывшего вала забот.
И как только не видно ни зги -
Опьянев от тоски, врывается проклятый кот!
Берет табуретку. Садится.
Просит опохмелиться.
И красными от водки глазищами
Что-то настойчиво ищет.
Потом помяучит.
Горло прочистит. Закурит.
Скажет о том, что он не везучий.
И голову грустно понурит.
Многоуважаемый!
Вы все-таки кот!
Каждый стон ваш рождаемый
Бьётся в истерике. Жалкий урод.
О вас, дорогой мой, Кэролл писал.
Или Додсон он будет? Не знаю.
И если по-честному – он не соврал
О месте, безумие где обитает.
Милый Чешир, к чему убиваться?
Неужели забыл ты, как улыбаться?
Грущу, когда сильные люди
Тонут в повседневной мути.
Я считал вас примером,
Равнялся на вас.
Не внемлил серенам
Вместо пива пил квас...
И вот тебе раз!
Вы представляете, эта скотина
Начинает смеяться вполголоса!
Налив себе водки и лапой подперши щетину
Нервно вздыхает: "Много вопросов"
"Я, товарищ, не намерен меняться!
Я прежним желаю остаться! "
Прохрипел он овчаркой,
Заливая в себя чарку.
Чешир. Я в вас разочарован.
Пьянчуга и нытик...
Не терпите критику?
Вам сердце разбила корова?
Вы были хоть и сумасбродом
Но легко относились к заботам
Безумие не скрывали
За это вас и уважали.
Чешир ушел и больше не являлся.
В этом коте был огромный изъян...
Голова закружилась. Похоже я пьян.
Нужно отоспаться...