Тихо подкрался рассвет,
Птицы запели в лесу,
Но радости в лицах нет,
Глаза их таят лишь слезу.
Утро приносит боль,
Грусть и тоску по родным.
По мёртвым не плачут вновь,
Ведь надо помочь живым.
Опять продолжается путь,
И надо вперёд шагать.
Нет времени передохнуть.
Есть время лишь выживать.
День дарит один только зной,
Голод и жажду им.
Раньше мир был иной,
Теперь стал жестоким и злым.
Иссякли силы в ногах,
И нет больше смысла идти.
На мир опускается мрак,
Опасности ждут впереди.
Ночь не приносит покой,
Мёртвые ходят вокруг.
Голодной безумной толпой
Они нагнетают испуг.
Под клацанье сгнивших зубов
И шарканье ног по земле,
Под кронами старых дубов
Путники спят на траве.
Их сон и короток и слаб,
Кошмаром пропитан он.
Всхлипы сменяет храп,
В тиши раздаётся стон.
И снова брезжит заря,
И снова пора им в путь.
Их души надежду хранят
Прожить ещё день как-нибудь.
Ноги их стёрты в кровь,
Одежда изорвана в хлам,
В груди полыхает огонь,
Покоя нет их телам.
Сегодня фортуна добра,
У них есть пища и кров,
Но это не навсегда,
Ведь к ним этот мир суров.
Сегодня у них будет шанс
Вместе оплакать друзей.
И вновь воцарится баланс,
И мысли их станут трезвей.
И снова дорога не ждёт,
И снова надо шагать.
Смерть по следам их идёт,
Желая их души забрать.
Губы их сушат ветра,
Сердца раздирает боль.
Но это не навсегда,
А только пока ты живой.
Но к духам уйти не спеши.
Туда ты успеешь всегда.
Дыши, пока можешь. Дыши!
И скоро отступит беда.
Главное — веру хранить,
Преданность, дружбу, любовь.
Детей своих ей научить,
Стойко беречь их покой.
И рано иль поздно придёт
За нами Старуха с косой,
Но память о нас не умрёт,
Живя в душах наших сынов.