Под холодным закатом кровавым,
Не жалея остатки всех сил,
Призрак с взором больным и усталым
По холмам и равнинам бродил.
Проходил он все снова и снова
Темный лес средь туманных запруд,
И ходил он под ночи покровом,
Не считая часов и минут,
И отбросив сомнения грузы,
Лишь покой себе жаждал вернуть.
Призрак верил в семейные узы,
Не смотря на преграды ничуть.
Пролетая над тёмным обрывом,
Он увидеть свой дом пожелал,
И хрипя, он упорно, с надрывом
Всех родных и друзей громко звал.
В океане бескрайнем мучений
Всё не слышал никто его глас.
Погибая в оковах сомнений,
Видел мир он в последний свой раз.
И скрипя от бессилья зубами,
Проклинал век ошибок былых,
Обливался досады слезами.
Начал дух средь опушек лесных
Причитать, опасаясь рассвета:
«Не вернуть эту жизнь-как мне быть?
Мне навеки средь лунного света
Суждено в одиночестве стыть!
Не имеют стремления роли,
Нет свободы, и мир весь - обман!»
И пропал с криком дух, полным боли,
Испарился, как ранний туман.