Сова сидела на краю дупла.
Скучала. Общения желала.
Увидела на ветке паука.
Поговори со мной паук.
Поведай мне, как ты живёшь.
Только спустись поближе.
Глуха я стала и плохо вижу.
Паук спустился и сказал:
Доволен жизнью я.
Сижу я высоко, любуюсь красотой.
Паутину я плету, в неё еду ловлю.
Попадаются в сеть комары и мошки.
Я очень их люблю.
Потом я снова терпеливо жду.
Лягушка выпрыгнула из травы.
Сова ей говорит: квакушка, не спеши.
Про жизнь свою мне расскажи.
Жизнью я довольна, сказала Ква-ква.
Сплю долго от осени и до весны.
Весною празднуем мы свадьбы.
Многодетная я.
Детки с рождения самостоятельны.
Сами кормятся.
Мне не о чём беспокоиться.
На досуге песни хором поём.
Одно плохо.
Цапля заходит к нам на болото.
Ква-ква рассказала и дальше поскакала.
Ворона прилетела, на сучок села.
Сова ворону попросила о жизни рассказать.
Живу я скромно, каркнула ворона.
Ни хорошо, ни плохо.
С едой проблема.
Летом легче еду добывать.
Зимой часто приходиться голодать.
Прятаться в трубе, чтоб согреться.
Посочувствовала вороне сова.
Тяжело вздохнула. Тихо сказала,
Видно судьба у тебя такая.
В это время на ветку сел воробей.
Сова попросила воробья
Рассказать, как он живёт.
У меня в жизни всё хорошо.
И летом, и зимой есть еда.
Летом гусениц собираю.
Крошки, зёрнышки с земли подбираю.
Зимой семенами растений питаюсь.
Люди добрые иногда угощают.
Рассказал воробей и улетел.
Шёл мимо дерева кот.
Сова с дерева спросила:
Расскажи, кот, как ты живёшь.
Живу хорошо, сказал кот.
Нет у меня никаких забот.
Хозяйка кормит прекрасно.
Пью молоко, ем мясо.
На работу не хожу,
Мышей не ловлю.
Сколько хочу, столько и сплю.
На свидание вечерами хожу.
Одно плохо, кошек мало.
Приходится драться за своё счастье.
Рассказал кот и гордо пошёл прочь.
Шёл человек с корзинкой в руке.
Вежливо сова обратилась к нему.
Расскажи, человек, пожалуйста.
Как живёшь? Чем занимаешься?
Мне некогда, сова, с тобою болтать.
Пошёл я в лес грибы собирать.
Задумалась сова.
Получается, что кот, лучше всех живёт.
Спряталась сова в дупло.
Там думала, размышляла,
Что за день узнала.