Плавленый город кипит на топлёном асфальте.
Чахнет троллейбус в обилии потных подмышек.
Солнечным шаром июль забивает пенальти
Бедным прохожим, лишённым защитника-крыши.
Лёгкой прохладой меня соблазняют фонтаны,
Струи раскинув в преддверии жарких объятий.
В тени скамеек собаки уходят в нирвану —
Тем не везёт, кто других оказался косматей.
Ветер спасительный нагло забрался под юбку,
Бёдра окутав холодно-воздушным пространством.
Сжалившись, солнце прохожим пошло на уступку
И закатилось за тучу, присев в реверансе.
«Низкий поклон: на сегодня концерт мой отыгран.» —
Из-за кулис облаков к нам доносится эхо.
Лишь проводив с облегченьем горящего тигра,
Видим, что в сини небесной возникла прореха.
И полился вдоль иссохших домов частоколом
Дождь долгожданный, на смену жаре снизошедший.
Это Перун, завладевший лазурным престолом,
Влагою воздух питает — и дышится легче.
Грома раскаты гуляют по тёмному небу.
Тучи покорно спешат совершить харакири.
Ты постоянства погоды у лета не требуй,
Если тебе улыбнулось родиться в Сибири.