Двадцать-двадцать один
Замелькал между сонных льдин
Беспокойного дважды двадцатого года.
Это радость и робость особого рода:
После всех перемен, испытаний и спотыканий
На пути к долгожданному дому,
После соли на ранах и под ногами,
Смены вопроса «кто я?» вопросом «кто мы?», —
Прогремел неизбежный над всеми нами
Двадцать-двадцать один.
Но запомни: пусть путь будет неразличим,
Чистый пламень пожрёт все надежды и планы
Без всяких причин,—
Если ты не остынешь, продолжишь воинственный танец
На костях своих прошлых поступков, воззрений, личин,
То неважно, каким он будет, каким он станет,
Долгожданный, как счастье, двадцать-двадцать один.