I. Вечер.
Кавалькады листопадов,
Осень сбросила наряд,
Звездной россыпью плеяды
Сменят маковый закат.
Сбрось халат и плавно падай
В лапы мягких простыней,
Заскребут по стенам взгляды
Проплывающих теней.
Я с тобой и буду рядом,
Когда треснет неба твердь.
Из расселен звездопадом
Затанцует первый снег.
И десятый наш декабрь
Медь окрасит серебром,
Встанут словно великаны
Баррикады вдоль дорог.
Лист устало календарный
Упорхнет за окоём,
За приземистые гряды,
За хрустальный водоем.
Я с тобой и буду радом
Когда ветви свяжет льдом.
Жизнь с тобой ходьба по саблям
Без тебя кошмарный сон.
Сбрось халат с себя и плавай
В море призрачных теней,
Укрываясь снегопадом
Белокрылых простыней.
II. Ночь.
Боюсь украдкой прикоснуться,
Спугнуть дыханием этот миг.
Любить - не то что бы искусство,
Но о любви стихов и книг
Дактилем сложено и прозой
Несчесть. Эпитетов и строк
Впитавших пот, любовь и слезы -
Их вдохновения исток.
Декабрь снова непогожий,
Неделя к ряду снег с дождем.
Скользит ладонь по нежной коже,
Не потревожив хрупкий сон.
Летай укатанная в грезный
Плед цвета спелых облаков,
Покуда город прячет звезды
Под вороненым колпаком.
Я сотню жизней так бы прожил,
Миг замыкая на повтор,
Не вынимая слов из ножен,
Стихи оставил "на потом".
Но всепагодно время гложет,
Сдирает шкуры с нас живьем
Мы по частям растаем в прошлом
Поблекшим зарева огнем.
Мир стар и зол. Вздыхаю: что же.
Нам все же в чем-то повезло -
К вершине с самого подножья
Или с перил в канал на дно
Мы заодно, на бездорожье
Стираем камни в толокно.
Бывает в слух излиться сложно,
Смолчать бывает тяжело.
Но я сто жизней так бы прожил.
Спасибо небу за одну!
Луна свисает медной брошью
Что грубо сдернут по утру.
III. Утро.
Двор свежий творог запорошил.
Вьюг скрежет врезался в окно.
В груди задиристая кошка
Терзает душу коготком.
В бетон вгрызаются морозы.
Метель - ворожье помело.
Нарежу с семгой бутерброды,
Разбавлю кофе молоком:
И век распахнутые шторы,
И глаз болотные озера,
И губы алым узелком.
Декаду ими околдован
И больше года окрылен.
Нас утро встретил восходом:
Уже не плохо, mon ami!
Не зли, не злись и не грусти,
Смахни со лба охмурый локон
С плеча стряхни плохие сны.
Наш век - вертеп и сутолока.
Костры восстаний. Эшафоты.
Трещит по швам терпимый мир.
Жизнь пролетит в мгновенье ока,
Впивайся жадно в каждый миг.
Гляди! Пологий скат откоса
Искрится в шапке пуховой.
День упадет на нас с востока
Свинцовым небом и пургой.
Мы проведем его в постели,
Не веря счастью до конца.
Печаль нам завещал Есенин,
Любовь и нежность Мандельштам.
Снег за окошком каруселит
И стелет млечное руно.
Едва видны тропинок звенья,
След зверя вовсе замело.
И в этой пуще непроглядной
Мы обрели свой островок.
Диванчик, столик деревянный
И на двери большой замок.