Последний пир Валтасара

Последний пир Валтасара - власть, смерть, о жизни, история, мир

«Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино… В ту же самую ночь ( с 5 на 6 октября 539 года до нашей эры) Валтасар, царь Халдейский,был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет» (Даниила, 5:1, 5:30, 31)


Лихую весть носили сороки на хвосте… История вершилась в кромешной темноте.

…Сплотил мидян и персов великий воин – Кир. Перед отважным сердцем склонился древний мир. Однако, в Вавилоне всем было всё равно! – В пучине благовоний рекой текло вино…

Пил Валтасар в экстазе: «За вечный Вавилон! За столько лет ни разу врагам не сдался он! …Не пьёт лишь враг трусливый! – Во мне зрит божий дар!» – Стал от вина глумливым надменный Валтасар. За Вавилон Великий он пил всё вновь и вновь, что побледнели лики языческих богов.

Придворные шептались, с трудом скрывая смех. Однако не пытались исправить тяжкий грех… Судили, правда, строго, что пьёт так много зря: «Увы, во власти Бога Дыхание царя!»

«Довольно пересудов!» – Безумец рот скривил. И из святых сосудов, хмелея, пил и пил!.. Пил за богов железных, за деревянных пил, за каменных, за медных… Хвалу им возносил. Стал Бога звать живого: «Так где ты, Бог живой? Я сам – на месте Бога! Испей вина со мной!..»

И все вокруг сидели ни живы, ни мертвы', как будто онемели от блудной речи рты.

…И вдруг явилось чудо! – Царь видел кисть руки: «Рука – из … ниоткуда!..» – Притихли шутники. И та рука витала, вся ужаса полна, и на стене писала безмолвно письмена. И канула, тускнея, в пылающих словах… И Валтасар, трезвея, познал животный страх: «Тому, кто без коварства ту надпись мне прочтёт, я треть дарую царства, и славу, и почёт!»

…В огромный зал халдеи и мудрецы вошли. Во все глаза глядели, все по'том изошли.

Их было слишком много… но ждал такой позор! – Не понимая слога, тускнел лукавый взор. Смутились все ужасно от незнакомых слов. Надеялись напрасно на горе–мудрецов… В сердцах их было пусто, а царство – на мели! – Евфрат в другое русло войска перевели… Чреватое бедою пророчество – не сон! – Практически без боя пасть должен Вавилон…

Предстал пред Валтасаром, им призван, Даниил. Всю правду вещим даром в судьбе его явил: «Не всем грехи прощают… Тем паче, быть сему! – Все знаки предрекают крах царству твоему! …Сочли на небесах твой срок земной истёкшим… Ты взвешен на весах, и найден очень лёгким! А царство буйных пьяниц уже разделено… Знай! – Персам и мидянам, как божий дар, дано!..»

Царь честь воздал пророку, даруя царства треть, надеясь раньше срока хотя б не умереть…

Но было поздно… Он – Царь грешный – был бездарен: на Валтасаров трон взошёл Мидянин Дарий…

А в древнем Вавилоне (всё было так давно!..) в пучине благовоний, как кровь, текло вино…



Из сборника Фатальное
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий