Темнота... на арене пылают круги,
рык зверей в тишине раздаётся,
устрашающе пламя горит впереди,
зверь отважно на пламя несётся;
Миг...и он пролетает палящий огонь,
и ещё, и ещё...сколько нужно,
слыша хлыст, как всегда у себя за спиной,
звери все как один прыгнут дружно.
Тигр не любит огня, он боится его,
только тот, кто хлыстом устрашает,
всё решает всегда за него самого
и опять на огонь отправляет;
Тигр замедлил прыжок, он не ведает страх,
он привык, он и здесь не сдаётся,
только этот с хлыстом и улыбкой в зубах
над послушливым зверем смеётся...
Он успеет ещё перепрыгнуть круги
и пойдёт в ненавистную клетку,
а пока он тому, кто с хлыстом позади,
не прощает вчерашнюю метку...
Свет погас и опять опустели скамьи,
только тигр не живёт переменой,
ему чудится всё, пламенеют круги,
а в ноздрях стойкий запах измены.
***