Что значит тень, идущая за нами,
Ее стыдливо повторенный шаг?
Ангел-хранитель, посланный чертями,
Или у ада украденный мрак?
Может быть, это призрачное эхо
Прошедших грёз, небесной синевы,
Нашей судьбы непризнанная веха,
Кусочек счастья глупой головы.
Тень будто след бездумного порока,
Напоминанье сплина и хандры,
Душа луны в стаканчике от сока,
Нагая правда будничной муры.
Что эта тень? Больное отраженье
Всего того, что в человеке есть.
И сквозь её нехитрое движенье
Его так просто, так легко прочесть.