Победили.
Слово горчит на губах, слишком солоно, с привкусом стали… Запорошены пылью, считали ли мы километры? Мы шагали вперёд и вперёд шагали, грязь мешая, в ковыль падая истрёпанный, оставляя лишь дым незаметный.
Мы друзей забывали в пыли дорожной под небом синим, было горько и больно, на груди их, как маки, пестрели раны. На ресницах дрожал у них пепел и красный иней, плакать было нам некогда, только солью слёз в груди оставались шрамы.
Плакать было нам некогда, а теперь у победы — горечь. Терпкой скорби вкус — в память тех, кого потеряли. Мы так ждали её, даже в глухую полночь.
Победили.
[Не проиграли.]