Над городом солнце ярчайшею вспышкой
Сияло, даря всем свой ласковый свет.
На крыше высотки в смятенье парнишка
Стоит… Очень юный. Пятнадцати лет.
Пылает и мечется сердце живое,
В глазах столько боли… и руку в кулак.
Раненье душе нанесли ножевое,
Теперь парень здесь. Впереди - полный мрак.
А сзади - родители в местной больнице,
Учеба, погасшая снова любовь.
Такое в кошмаре навряд ли приснится!
И что остается? Лишь пара шагов.
Лучисто светило глядит с небосвода;
Сквозь ноющий страх шепчет тихо юнец:
«Лишь пара шагов… И да здравствуй, свобода!
Печалям, тревогам и горю конец!»
Готовый уже мир покинуть огромный
Парнишка вблизи вдруг увидел плакат -
Красивая надпись гласила: «Мы помним!»,
А с постера дарит улыбку солдат.
Почти как живой… Смотрит он прямо в душу,
Наполненный радостью, терпкой на вкус.
Морщины глубокие, россыпь веснушек
И вьется златой, чуть опаленный ус.
Горят по-пацански глаза, но в глубинке
Их темно-бардовый след прошлой войны.
И в схватке застыли на этой картинке
Победа и боль от ее же цены.
Засохшая кровь на губах сладковата,
По коже слеза прожигает вновь след…
А что за душою сейчас у солдата,
Наверно, никто дать не сможет ответ.
Он видел деревни, что пламя сожрало,
И смерти смотрел раз за разом в лицо.
Резня эта многих с собою забрала:
Детей, слабых женщин, конечно, бойцов.
Тогда почему воин тот в сладкой зыбке,
Лишенный семьи, большей части друзей,
Прохожим всем дарит с плаката улыбку,
Как будто спасется именно ей?
Он вырвал победу из пасти немецкой,
Свободу даруя своей стороне,
И смехом залившись поистине детским,
Вдруг замер на праздничном сим полотне.
… Парнишка, стоящий так близко у края,
Впервые подумал, что знать-то - жить?
Семья останется его здесь родная…
К ним нужно в больницу сегодня сходить.
Да, он осознал: неразумным был слишком.
И, вскользь улыбнувшись солдату в ответ,
Спустился с высотки счастливый мальчишка
Совсем еще юный… пятнадцати лет.
… Пятнадцати лет.