Когда-то давным-давно в одной деревне жил князь.
Был он очень богатым и очень злым.
Если уж возненавидит кого или даже просто рассердится - не будет тому человеку спасения!
И вот невзлюбил он одного старого-престарого слугу.
Как-то раз вернулся князь из неудачного похода.
По обычаю, все жители деревни должны были встречать своего господина.
Вышел и старый слуга.
Князь был разгневан и всё искал, на ком бы сорвать злобу.
Попался ему на глаза старый слуга.
- Наточи поострее свой нож и к завтрашнему вечеру сними шкуру с этого огромного камня! - приказал он бедному старику.
Что было делать слуге?
Загоревал он, голову повесил и пошёл к себе домой.
А дома его ждала единственная дочь, красавица и умница.
Она сразу поняла, что стряслась беда.
- Чем ты опечален, отец? - спросила девушка.
Рассказал старик, какую задачу задал ему жестокий князь.
- Не горюй, отец.
Ложись спать - утро вечера -мудренее, что-нибудь придумаем.
Старик всю ночь не мог заснуть, а на рассвете подошла к нему дочь и подала остро наточенный нож.
- Иди, отец, к князю и скажи ему:
О мудрый князь, я готов выполнить твоё приказание.
Но ведь ты знаешь, что с живого шкуру не снимают.
Заколи камень, и я сразу же сниму с него шкуру».
Пошёл старик к князю, а там уже вся деревня собралась.
Всем любопытно посмотреть, как же выполнит старый слуга такой необычный приказ.
Поклонился старик князю и говорит:
- О мудрый князь, я готов выполнить твоё приказание.
Но ведь ты знаешь, что с живого шкуру не снимают.
Заколи камень, и я сразу же сниму с него шкуру.
Остроумный ответ пришёлся по душе князю, он улыбнулся.
А с улыбкой пропала злоба.
- Кто дал тебе такой мудрый совет? - спросил князь.
- Моя дочь, - отвечал старик.
Князь велел привести девушку.
И когда увидел, какая она красавица,
взял её в жёны.
И с той поры не ведала злобы его душа.