Знать можем ли сколько продлится наш век?
Ведь возраст лишь в детстве имеет значение,
и тянутся годы так медленно, словно течение
скованных нàдолго зимнею стужею рек.
Юность ускорит времени заданный ход
и, как весной распускаются разом листочки,
так мы, в наивности своей, не захотим отсрочки
обещанных взрослением свобод.
Всегда нам верится - все будет впереди!
Но погляди, сколь скоротечно лето зрелости,
пока честолюбивые мечты полны беспечности
и кажется еще не время собирать плоды.
И вдруг очнешься ты, уж осень на дворе!
Раскрасила весь мир вокруг цветными красками...
Увы, нам впредь не обмануться такими сказками -
она мелькнула и погасла молнии быстрей.
Когда придет в назначенный нам срок
итог правдивый подвести своим деяниям,
уже не будет места удобным оправданиям,
что жизнь вся уместилась всего лишь в пару строк.