Зима. Тайга. Седые сосны, ели,
И все пути-дороги замело.
Куда ведут меня твои метели,
Мой снежный, северный? Искать тепло
Напрасно, знаю, за полярным кругом,
Но властный север тянет, как магнит.
Прикинувшись проводником и другом,
Свет северной звезды глаза слепит.
Чернеют там горбы камней шаманских –
Престолы чародейских мрачных царств,
Под синим покрывалом льдов январских
Болота отдыхают от коварств.
Хоть прямо путь держи, хоть вправо-влево –
Одна кругом печальная юдоль.
О, кто ты – узник снежной королевы
Иль САМ владыка – снежный мой король?
Не о тебе ль туманность древних сказов,
В спираль завитых, словно аммонит?
Высокий, стройный, льдисто-синеглазый,
Не о тебе ли кантеле звенит?
Зима. Тайга. Белеют сосны, ели,
И все пути-дороги замело.
Седых сугробов мягче нет постели…
Мне холодно. Мне страшно… Мне тепло.