– Ноги зачем себе хочешь, красавица, расскажи.
Разве не знаешь, что верхний мир полон злобы, лжи?
Разве когда хорошее видели от людей?
Лучше живи спокойно дальше в морской воде.
– Где тебе, старой и страшной, понять меня!
Ты в своей жизни любила кого-то? Поди, ни дня.
Зелье вари, колдунам сомнения не к лицу,
И шевелись, а не то пожалуюсь я отцу.
Волны, пустынный берег. При свете звёзд
Преобразуется в стройные ножки русалки хвост.
Девушка, улыбаясь, встаёт с трудом,
Смотрит с презреньем на море, на отчий дом.
Хочет кричать от восторга, молчит сама –
Житель глубинный, на суше она нема.
«Как же морская ведьма коварна, зла!
Предупредить о пропаже голоса не могла!
Лишь упрекать и проклятьем мне угрожать.
Разве сдалась кому человеческая душа?»
К замку бредёт, непривыкшие ноги, ступни в крови –
Мелочи эти не могут русалку остановить.
Утренний свет, свежий ветер и крики птиц.
Скоро выходит из замка прекрасный принц.
Томные страхи, мечты и желания – всё сбылось.
Принц очарован дикаркой, волной волос.
Смотрит, любуясь на плечи, на тонкий стан,
В спальню ведёт, предлагая любимой стать.
Танцы, друзья и приёмы, бурлит любовь.
Принц уезжает, русалку берёт с собой.
Море вдали остаётся, но чёрт бы с ним,
Только родители принца хотят женить.
Смотрит с портрета невеста. Лица овал,
Белая кожа, красавица, идеал.
Хвастает принц и доволен, всецело за.
Не замечает, как меркнут русалки его глаза.
Свадьбу гуляют с размахом. Казны не жаль.
Плачет русалка, потом достаёт кинжал.
Милый найдёныш, зверушка, покорный нрав,
Скоро покажет принцу, как он не прав.
Нужно, чтоб миг расплаты его настиг.
Только у спальни охрана и не пройти.
Полон дворец веселья, шумят везде.
Тихо русалка в парке бредёт к воде.
Маленький пруд, живописный, зарос травой.
В мире людских построек один живой.
Крепче сжимает кинжал. Что ни говори,
Пеной она не станет в лучах зари.
Полночь пришла, открывает русалка рот:
Песня плывёт над парком, мани́т, зовёт.
Холодно мёртвое тело, шумит вода.
Месть совершится. Русалка умеет ждать.