На острове далёком
В молитве и трудах
Жил тихо, одиноко
Отшельником монах.
Чего достиг, не знаю,
Но судя по всему
Не очень был по нраву
Начальству своему.
Приплыл к нему на лодке
Епископ, проверять,
Да стал без остановки
Молитве поучать;
Ты, дескать, потрудися
Служить, как рассказал,
В пощении молися
Пока не наказал…-
А тот к такому слову
Не сразу-то проник,
Из долгих разговоров
Какую часть забыл.
Когда же гость уехал
Монах за ним спешит,
Да по воде за лодкой,
Взволнованный, бежит;
Кричит:- Постой, владыко,
Забыл, хочу спросить,
Как правильно исполнить
Какую часть молитв…-
А тот поднялся в лодке,
Руками замахал,
И ртом хватает воздух:
-Молись, как знаешь, сам!..