Любимым, и очень недооцененным по моему мнению, птицам посвящается.
Я ворона,
Не белее чем тысячи прочих.
Я ворона,
И мой голос не трель соловья.
Мне знакомы
И хмурые дни, и беззвёздные ночи,
Тишь сожженного леса, молчанье сухого ручья.
Я обычная птица,
Таких сотни у каждого дома.
Не заметив, пройдёт
Каждый встреченный хмурый прохожий.
Одиночества боль,
Как и всем, мне, конечно, знакома,
И рутинная жизнь, где день на день безумно похожий.
Но в душе я другая,
Горящая светом жар-птица.
Я искрюсь и мерцаю,
Как звёзды полночного неба.
Пред душою моей
Меркнет сойка и даже синица,
Ну а трель соловья звучит глупо и даже нелепо.
Да, черны мои перья,
Как тьма наступающей ночи.
Но ведь звёздное небо,
По правде, не так уж и мрачно.
Правду видит лишь тот,
Кто действительно этого хочет.
И становится ярким все то, что казалось невзрачным.
Присмотритесь ко мне,
Не так прост перелив моих перьев,
Там и зелень, и пурпур
Мерцают волшебным покровом.
Вы не верьте, прошу,
Всем тем глупым и злым суеверьям,
Мол, во всех неудачах и бедах вороны виновны.
Я ворона,
Прекрасная, гордая птица!
Пусть с орлом не сравнюсь,
Но не в том моя слава и сила.
Я сильней соловья,
Я умнее глупышки синицы.
Я ворона! Поверьте, я тоже могу быть красивой!