Постучалось громко горе,
постучалось в каждый дом.
На страну мою родную
налетело вороньё.
Налетело. рвёт на части,
будто одеяло в лоскутах.
Нет народу в жизни счастья,
страх и ужас в людских глазах.
Я не смог стоять в сторонке.
Я не смог на всё смотреть.
Волю сжав в кулак мальчишкой
я с отцом ушёл на фронт.
Приписал себе годочки,
я немножечко соврал.
Не смотрел на возраст в строчке,
я же Родину спасал.
Было страшно, было больно.
Я же ребёнок как- никак.
Только вот солдат не плачет,
слёз-то не кому унять.
По дорогам, по тропинкам,
по ухабистой судьбе
до конца войны дошёл я
по родимой стороне.
Пол -Европы, пол я мира
прошагал почти ползком.
Я же мальчишка, Что я видел?
Расскажи. Поверит кто?
Был в окопе в минус тридцать,
примерзал к родной земле.
А под танком, будто змейка,
проползал я на войне.
Шёл в атаку, шёл в разведку.
Не боялся ничего.
Даже в плен попал однажды,
дело было на войне.
Наградили. Дали орден.
Я его не заслужил.
Я же пошёл не ради славы,
Я же Родине служил!
А пришёл с войны -мальчишки
все завидовали мне.
На груди моей медали
за отвагу на войне!
Я работы не чурался.
Поднимал страну с колен.
Про войну забыть пытался,
но забыть я не сумел.
Не забыл сержанта Колю -
дзот прикрыл своей спиной,
медсестричку нашу - Олю,
та спасла и я живой.
Не забыл артиллеристов -
подоспели с арт-огнём.
На прорыв пошли танкисты -
жаркий бой был нынче днём.
Молодой, я не боялся,
я же Родину спасал.
Я примером быть старался,
чтоб гордились внуки мной.
И сегодня на параде
нас таких немного есть :
кто сражался кто остался,
мы пример теперь для всех!
Федорищева Ирина
05.05.2024