Когда врага он пулею сражал,
И спал в землянке на сырой земле,
Он о победе сладостно мечтал,
С тоскою страшной думал о семье
Его жена любимая ждала,
И дети ночью темной снились часто
«Вернусь, и заживем, все не напрасно»-
С солдатом вера крепкая жила
Гранаты немцев беспощадны-
Взорвался милый отчий дом
В глазах горячих стынут слезы,
Сквозь зубы шепот: «Заживем…»
Давно все залпы отгремели,
Детишки многие осиротели,
И кровный сын родного брата
Встречал уставшего от бед солдата…