***
Заплутаю по стёжкам - дорожкам,
Всяк пригорок с душой обниму,
Не живут на Руси осторожно,
Кому писано петь на роду.
Не грустите дождливые дали,
Мне ль не петь о родной стороне,
Когда столько глубокой печали
И в полях, и в знакомой реке?
Затуманится даль светлоока
И плеснёт молоком на лугу,
Как по травам, без шума и вздоха,
Ранним утром босая пойду;
Всё тогда мне откроет, родная,
Что сокрыто бывает у ней,
И красоты какими богата,
И лесных белогривых коней.
***