Стирают женщины бельё,
У юбок подоткнув подолы.
Охотник сжал своё копьё
И переходит вброд Эболу.
Несёт он связку обезьян –
Кровь по спине стекает голой.
И песня слышится крестьян
С полей в излучине Эболы.
О, как прекрасен честный труд,
И гимн республики из школы,
И юной девушки сосуд,
Нырнувший в тихий плёс Эболы!
В зените солнце… Клонит в сон.
Лишь потные мешают пчёлы.
Кашасу – мутный самогон –
Запью водою из Эболы…
Люблю природы пастораль –
Леса, поля, пригорки, долы
И зноем пышущую даль
Над белою водой Эболы.
Люблю людей – и то не грех!
Оставлю им бутылку колы –
Пусть льётся звонкий детский смех
Над перекатами Эболы!
Пояснения:
связка обезьян – лихорадка Эбола перешла на людей с мелких приматов;
белая вода – название Эбола от «легбала» на нгбанди (близком к языку азанде и санго) = «белая вода».