Здравствуй, древний задумчивый Нил,
Я опять на твоём берегу.
Тайны Сфинкса, что ты так хранил,
Я оставил в московском снегу.
С тех далеких, но памятных пор
Ты не так изменился, как я.
Знать, судьба, твой верша приговор,
Побросала по свету меня.
Словно в бурных морях Одиссей,
Я скитался по сотням дорог.
Я терял в тех походах друзей,
И печальный усвоил урок,
Что, пройдя через столько путей,
Я не стал благородней, чем был:
Ни смелей, ни добрей, ни мудрей, –
Только гордость свою позабыл.
Прошлых лет больше не воскресить,
Но, стирая пот с пепельных щёк,
Я второй раз осмелюсь спросить:
Что ты мне напророчишь ещё?
8 января 2015 г.
Хартум, Судан