Я смотрела на Африку, что не была моей
ни частицей малейшей, ни половиной,
ни одним океаном вокруг. Морей
не дотронуться, не испить мне.
А ведь в них настоящая бьётся жизнь.
И достойных так мало: я не из них.
Я смотрела на Африку, тёпленький материк,
и жар памяти мучил холодным потом.
А ведь там, говорят, настрадались они
дети бедствующего народа.
Голы ноги, спалённая солнцем грудь,
шрамы, ссадины, даже не перечесть.
Я должна бы закончить немыслимую игру,
но не время сейчас. Нужно всё учесть.
Может, дети уже спасены не мной.
Я смотрела на Африку, сколько ещё смотреть
обнимая глазами особую рваность форм?
Я стояла одна, был мой атлас чист
и закрыт навсегда. Что-то в этом есть:
я сама отказалась его прочесть.
16 июля 2016 года