Дано человеку его тело природой
И плечи к нему, духовной подмогой.
На правом - Ангел легко восседает.
На левом - Чертёнок искусом смущает.
И спорят они меж собой до икоты-
Как жить человеку справляя заботы.
Как в теле, невинную душу блюсти.
Иль снедь поглощая, своё счастье найти...
И шепчет Ангел - Не вкуси.
Чревоугодье не в чести.
Питайся тем что Бог даёт.
Щипай салатик, пей компот.
И тучным весом не страдая,
Ты легко...Дойдёшь до Рая....
А Чёрт мне вторит - Откуси.
От каждых яств в себя вкуси.
Познай истому сытной лени,
Отдыхая в сладкой неге.
И плотным телом обладая,
Тебя смутит...Аскеза Рая.
Дано человеку его тело природой.
И разум к нему, духовной подмогой.
Но мысли легко сбиваются с толка,
Коль спорят Чёрт с Ангелом, всё без умолку.
И спорят они до синюшной икоты.
Как жить человеку, справляя заботы.
Как в теле невинном свою душу блюсти.
Или счастье экстаза в грехе обрести...
Кричит мне Ангел - Не смути!
Блудливой девицы перси.
Забудь про стан подобный Лани.
Не искушай!,своих желаний.
По ветру семя не сливая,
Ты может быть...Достигнешь Рая!...
А Чёрт мне в ухо - Ты не верь,
Где в Рай врата, а сам проверь.
Дал Бог вам с девой телеса,
Чтоб вы творили чудеса.
И от экстаза умирая,
Ты вознесешься...Выше Рая.
И Ангел чёрта бьет крылом -
Слезай с плеча, беги в свой дом.
Да тихо в омуте сиди.
Не подбивай, народ с пути.
Твоих соблазнов не пытая,
Я их введу ...В ворота Рая!...
Чёрт отбивается хвостом -
Ты с плюрализмом не знаком.
Пусть выбирает ЧЕЛОВЕК,
Чем занимать короткий век.
К чему ему все кущи Рая,
Коль на Земле...Он так страдает.