Мне однажды привиделся сон:
танцевал в небе ясном дракон;
он на крыльях носил ночь темнее чернил
и январских ветров перезвон.
Не боясь ни костров, ни богов,
он кружился среди облаков.
Но однажды пропал — с неба камнем упал,
чтоб уснуть у подножья холмов.
Всполошился окрестный народ —
вдруг, проснувшись, дракон нападёт?
Выжжет землю и лес, и всех юношей съест,
всех красивых девиц украдёт?
Говорили: "Голодный и злой,
он деревни сравняет с землёй;
если хочется жить, надо первыми бить!
Только б рыцарь нашелся какой".
И король мой, им вторя, велит:
"Тварь прикончи, пока он там спит!
Если враг наш — дракон, лишь один есть закон:
убивай — или будешь убит!"
До холмов я добрался под май.
Стал дракона на бой вызывать.
Ящер биться не стал, а, склонившись, сказал:
"Я — последний. Ну, что ж, убивай".
Как, безвинного шею — под меч?..
Жизнь чужую вот так вот пресечь?!
Крылья цвета чернил ящер кротко сложил...
Я ему... должен... голову с плеч?..
Как же был мне приказ тот постыл!
Если б клятвой я связан не был!
Вот каков он, мой крест: клятва выше, чем честь,
но без чести — свет белый не мил.
Рыцарь слово своё не предаст.
Не посмел я нарушить наказ...
Королевский вассал, я как мальчик рыдал —
и тогда же мой разум угас.
Мне прощальный тот взгляд не забыть,
и креплёным вином не запить.
Не снести мне боль в храм — что молиться богам,
коль себя я не в силах простить.
***
Мне однажды привиделся сон:
я — танцующий в небе дракон...