Ленинград. Новогодняя ёлка в Доме Ребёнка.
В суровом, выстуженном городе
Там радости и счастья был исход:
И выживал средь голода и холода
Детей военных трепетный народ.
Их хрупкие и искренние души
Тельца немые кроткие несли…
В бомбоубежищах разрывы глуше
Да память гаснущая солнечной земли…
Всем нужно чудо! чтоб теплее стало,
Сердца согрелись, укрепился дух,
И победить врага, чтоб силы придавало,
И чтоб костер войны скорей потух.
И это чудо утверждалось в душах:
В добре и миролюбии отцов,
У отроков в пожарищах потухших,
Солдат в боя, рабочих у станков.
Им помнился забытый миром праздник
Рождественской мерцающей звезды,
Младенца лик и Дед Мороз проказник,
Подарки детям и Волхвов дары.
Везли подарки по дороге жизни -
Веселья стратегический запас,
Чтоб опыт счастья любящей Отчизны
Сердца ребячьи от унынья спас.
И чтоб в кругу детей, когда смеркалось,
Светлее стало, ярче чем средь дня:
Ведь в чудный миг на елке засверкала
В Рождественском сиянии звезда!
Суровые года я помнить буду.
Россия - чудотворная страна!
Тогда любовь святая, вера в чудо
Спасли сынов в лихие времена!