Что-то мимо пролетело


Что-то мимо пролетело, первый жук в году. Скользкий путь ведёт к апрелю, лужицы во льду. Солнце светит, как прожектор, в солнечных очках я на Ленинском проспекте и на сложных щах.


Что-то мимо пролетело - велосипедист. Небо снова стало серым, а осенний лист прикипел к моей подошве, что не оторвёшь. Абельмановская площадь, сыпью мелкий дождь.


Что-то мимо пролетело, вроде, стрекоза. Август, яблоки поспели, Киевский вокзал, провожают и встречают, ждут, бегут, спешат. У меня билет в кармане, больше ни шиша.


Что-то мимо пролетело, кто пустил снежок? Я иду, в пакете белый хлеб и творожок. Что за улица? Не помню, как ее зовут. Я ищу дорогу к дому, он ведь где-то тут. Ленинский проспект, а рядом Киевский вокзал. Абельмановская площадь будет сразу за. Это всё неправда, память строит миражи.


Что-то мимо пролетело. Неужели жизнь?

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии (6)
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Ник Краснов

Хорошие стихи. Интересное повествование, не отягощенное чувствами и размышлениями. За исключением концовки... Зарисовка достойная внимания.

Кстати... "Ленинский проспект, а рядом Киевский вокзал." Здесь - явный ритмический сбой.

Удачи вам, Мальвина!)

Анна Круглова

Чудесное стихотворение! Очень красиво. Светлая грусть.

Анна Круглова

Ник, а я никакого сбоя не заметила, читается очень четко, без спотыкалочек.

Ник Краснов

@anna-kruglova Да нет, Анна, "спотыкалочка" здесь есть. Мы иногда не замечаем этого потому, что обычно читаем стихи глазами, как прозу, а не вслух. Я не говорю про авторское чтение. Автор может интонационно так расставить паузы, что тоже всё будет гладко. А если использовать такие стихи как текст песни, вообще эти колдобины не заметишь.

Каждая первая строка четырёх четверостиший (а это именно четверостишия, написанные в мейнстримном формате А4) начинается со слов *что-то мимо пролетело". Если расставить ударения на этом отрезке, получим - *чтО-то мИмо пролетЕло*. Наложим на это начало последнего четверостишия. *ЛЕнинский проспЕкт, а рЯдом*. Здесь совпадает только первое и последнее ударение, но в данном случае важно второе и третье ударение. Например, если бы был вымышленный мной *ТрубецкОй проспект , а рЯдом*, то этого спотыкача не было бы.

Анна Круглова

Ник, по-моему, это обычный хорей. (так же как

нАша тАня грОмко плАчет

УронИла в рЕчку мЯчик)

И ударными при чтении являются все нечетные слоги. Ну, я конечно, могу ошибаться...

Больше комментариев
Вверх

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сайтом. Узнать больше.