Топ да топ. Чеканно. Направо! Прямо!
На ковре ворсинки — трава да ямы,
Швы — накаты пыльных кривых обочин:
Шерстяной плацдарм наизусть изучен.
На разведку улиц — в карманах платья.
Окопаться в талом, учить, как таять,
Наглотаться льдинок, простыть и гибнуть,
Напевая хриплым цветные гимны.
Топ да топ по лужам. Обстрел внезапен.
Утонуть в черёмушьем гулком залпе,
В одиночных, в братских сложиться, смяться…
Глина прилипает к ладоням, пальцам.
А потом — весна. И тепло. И сыро.
Кладбище покроется девясилом,
Повиликой, плевелом и горошком.
Но придут. И станут сажать картошку,
И укроп, и редьку, и всё, что нужно.
Надорвётся почва. Родит недужных,
Худощавых, плесневых и безглазых.
Топ да топ, солдатики. Разом! Разом!