Чтобы в персональный ад превратился мир,
Хватит мысли. Так ловит свой хвост змея
И, не умея вовремя отпустить,
Задыхается, пожирая саму себя.
Врата в преисподнюю открываются изнутри.
Змея сжимает челюсти все сильней;
Бесполезно извиваться: свои клыки
Непременно вонзаются там, где всего больней.
Ад не где-то там – в собственной голове.
Змея кусает хвост, сворачиваясь кольцом.
От своего яда лекарства нет…
Говорят, спасаются молитвою и постом.