Никто не смог бы с красотой её сравниться,
С её загадочностью глаз, с оттенком губ,
И тою нежностью, в которую влюбиться –
Смог рыцарь доблестный, а в будущем супруг;
За красоту её сражался на турнирах,
И повергал он наземь всех своих врагов.
Друг друга искренне и истинно любили,
Но между ними был едино брат его,
Он наречён был по закону стать ей мужем –
Отец одобрил их союз и ждал того –
Чтоб были вместе Ательстан с Ровеной, боже
Айвенго знал, не смог бы вынести всего,
Скрывали чувства от других, терзали душу,
Что прерывать им нужно счастье нежных встреч,
Но преступить запреты, чтобы всё разрушить –
Им не позволила судьба – их верный меч.
Не по любви союз Ровены с Ательстаном,
И ни к чему не смог бы он их привести,
Друзьями верными навек они расстались,
И счастье близкое возникло на пути,
Был освящён союз Ровены и Айвенго,
Благословил их брак – всей Англии король,
И их любовь зажглась навеки во мгновенье,
И унесла – в сердцах, живущую их – боль!