Далеко твои весны и зимы,
и черемуха в пышном цвету,
монастырь что с тоской журавлиной
помнит тихую песню твою;
Рыжекудрые ветви качая
сыплют жёлтым березы на луг,
может, я тебя здесь повстречаю,
может, мы повстречаемся вдруг?
И как прежде распахнуто небо,
и как прежде сырая земля,
и как прежде по белому свету
льется песня живая твоя…
Есть еще меж ухабов и пыли
островки горькопахнущей ржи,
как ты сердце носил по России
так теперь мне о том расскажи;
Безоглядные дали лесные
Полыхнули на красный закат…
А тебя вспоминает Россия
За особый пронзительный лад;
В коем слышатся песни и ветры,
В коем голос рыдает навзрыд,
Глубину неизбывности этой
Можно только открыто носить.
И бессильное время страдает,
И не сносит твоей чистоты,
Когда слово опять оживает,
Когда сердце на вдохе болит…
Пусть, ещё, золотистые дали
Вторят тихую песню твою…
«Вспоминайте меня без печали»-
Я им, тоже, теперь говорю;
Нет душе задушевного места,
Нет приюта любви на земле,
Только как оставаться повесой
И бродить по родной стороне.
Так роднится живое к живому,
Так от голоса к голосу льёт
От души, от любви,по простому,
А по коже мурашки дерёт;
Неизбывною русскою ширью
Наполняется нежно душа,
Исполняется крепкою силой
И бывает как песнь хороша…
Проводи меня тихою далью,
Где прощально кричат журавли…
Не родятся поэты случайно
На истерзанной болью Руси.