У многих славянских народов бытует поверье, что журавли уносят в поднебесье души погибших на поле боя солдат – защитников Отечества.
Растревожена округа криком журавлиным,
Небо перечёркнуто клином длинным-длинным.
Журавли курлычут, споря меж собой,
Спорят, но не плачут над своей судьбой.
Припев:
Раз в году над Россией кричат журавли,
Растворяясь бесследно в небесной дали
И трепещет душа, слыша крик журавлей
Словно письма читает с кровавых полей.
Пусть тревожит округу курлычущий крик,
Чтобы помнили люди героев своих.
Растворяются бесследно в небе журавли,
Унося героев души с матушки Земли,
От невест недолюбивших, жён, детей, родителей…
В мир, неведомый землянам – царство небожителей.
Припев.
Растревожена округа криком журавлиным,
Небо перечёркнуто клином длинным-длинным.
Журавли курлычут, споря меж собой,
Спорят, но не плачут над своей судьбой.
Припев.