По площади размеренно и чётко
Чеканят шаг парадные расчёты,
Симфонией военного парада
В тот самый день, как было в сорок пятом.
Трансляции разносятся по свету:
Фуражки, бескозырки и береты —
Наследники полков непокорённых
Несут по Красной площади знамёна.
Решать задачи вовремя хотим мы,
Виной всему — враги да карантины.
Народ наш осторожный, но не робкий,
Идут по Красной Площади коробки.
Храня в веках петровские заветы,
Опять грозим «надменному соседу».
Смертельным кулаком всея планеты
Идут по Красной площади ракеты.
Победы. Поражения. Легенды.
Сдаётся территория (в аренду),
И пара стариков сжимают пальцы:
Идут по Красной площади китайцы.
...
Стихает гул столичный ближе к ночи.
Идёт по Красной площади уборщик —
Простой мужик, потомок азиатов,
Погибших в том далёком сорок пятом.
А.В.С.