Предсказанья пусты и обманчивы зеркала –
Отражается спесь в них, не в моде живое слово;
За окошком кружится позёмка белым-бела,
Догорает на небе туманном закат багровый.
Герда любит лишь Кая и ждёт его одного;
Спит на небе луна, опираясь на купол башни;
Этой странной любви не рассеялось волшебство...
День грядущий угрюм и подобен всем дням вчерашним.
Герда ходит по свету и, слухом полна земля,
Семь тростей обломала, семь пар башмаков стоптала.
Наконец, заблудившись, в чужие пришла края,
Где ночь дня протяжённей и солнца бывает мало.
И увидела замок, окутанный серой мглой,
Жил там старый астролог, вассал королевы Снежной;
Птицы бились в окно, прочь летели стремглав стрелой,
На широкой аллее засох молодой орешник.
Звездочёт предсказал беспросветную темноту;
Ветер выл злобным зверем суровым, не умолкая,
И алели замёрзшие ягоды на мосту,
Забытье до утра подарила пора глухая...
Герда к Каю пойдёт, невзирая на снегопад,
Рукавички из замка забрав и соболью шубу.
Она ищет зачем-то любовь много лет подряд,
Имя Кая в тоске повторяют сухие губы…