Выбирать нужно поинтереснее:
Апельсиновый пунш, голубое вино с горгондзолой,
Чтобы вечер не вышел пресным,
На худой конец, по традиции - виски с колой.
Будни терпкие просят крепкого,
Говорят, что гангрену души лечит добрая пьянка,
Справа шёпот: «Вылей, не трожь его!»
Слева: «Хочешь, хочешь до дрожи»...
Кошка слизывает валерьянку.
А приманка рождает силищу!
Слышишь, булькает черная жижа из недр ада?
Из глубин самого чистилища
Вытекает река забвенья, с торгового склада.
Придержи, Люцифер, потише,
Я такой обмен не просила еще, мне не надо.
Анальгина эфир? За правду?
Мне бы скотчем склеенный мир уберечь от распада.
Я пока со Святошей на связи,
Пусть порой и с помехами, острым треском в трубке,
Все ж болтаем, спорим, ругаемся,
И от скуки маемся в связке, идем на уступки,
Соблюдаем, конечно, приличия,
И встречаемся лично в согласии.
Он - в своей обветшалой рясе.
Я - в кровавой парчовой юбке.
На игривых детей площадки
Смотрим молча вниз, с подоконника.
И ему от их смеха - радость.
Мне ж, голодной, тошно от сладости,
Передергивает: вместо тоники
Дребезжит диссонансом зависть.
Ну и где же тут святость?
Потому подоконник у каждого свой:
Для меня его - слишком большой, тройной,
Мой построен заблудшей душой, больной,
У него - доска, у меня - стальной,
И такая тоска, хоть вой.
Говорю: «Ты зачем помиловал?
Мы б чирикали вместе на жерди».
Он мне: «Глупая, рано в могилу,
Походи по каменной тверди
Пострадай еще, побелей со щек,
Покрасней от пят и тогда, опять
Позвони, может встретимся просто так,
Если раньше тебя в свой веселый кабак
Не утащат хмельные черти».
"Да ты трус!" - смеюсь, закатив глаза,
Хотя знаю, что так игриво нельзя:
Я его и мизинца не стою.
Мне б болтать языком и туфелькой,
Наворачивать пасту с трюфелем,
Нарушать вековые устои.
А ему бы взболтать в моей колбе свет,
Разогнать полумрак, осветить саркофаг,
Показать источник, откуда пить,
Чтобы мумия снова смогла полюбить,
И опять, и опять, и ещё много лет.
- Ты мне веришь?
- Конечно, нет.
- А ты поплачь, ведь давно простужена,
И слезу не прячь, посмотри:
Из нее зародится жемчужина,
Хочешь смейся, а хочешь язви.
И спадет вуаль, утечет печаль,
Драгоценность омоет вода.
Их уже в твоем сердце дюжина,
Ты мне веришь?
- Сегодня - да.
#тленотирэн #разговор