Мой маленький комбат, победа, за бедою,
Кровавою, явилась,
но …без движенья губ,
…И глаз, …и только чуб, фуражка, со звездою,
Выносит: на показ, и слыша пенье труб,
Тор-жест-вен-ное,
…день, осенний, тёплым ветром,
Пройдёт по волосам, не знавшим седины,
И ни к чему, искать, суровые ответы,
На материнский спрос с ответчиков вины.
Нет спроса, СПРОСА НЕТ: поскольку, нет, комбата,
И девушкам, цветов, ему, …не подарить,
Безглазых и безухих, не выбрать, депутатов,
Уйдя, туда: откуда – не свойственно просить:
Квартиру, например; …путёвку – в санаторий,
Не нужно: ждать чинов, ни званий, ни наград,
«А было бы, неплохо: взять, да махнуть на море», -
Сказал бы, будь живым, мой маленький комбат,
Которого зовут, уже, …вернее, звали
Серёжа, Миша, Глеб, а может Тимофей,
…Не отзовётся он, …над ним, призрев, морали,
Пьянущий, санитар, лопочет в ухо: «Эй»,
Во взрыве – тишины, и в ужасе, трезвея,
Переходя, на мат, закрестится, в сердцах,
Ведь перед ним, в крови – команда Тимофея:
«Ну, что, ты, натворил, мой маленький комбат»?
…Так, без вины, лежать, п-р-о-т-и-в-н-о, ви-но-ва-тым,
А генерал, отчёт, закончил, наконец,
И позвонил «наверх»: «Я б, расстрелял, комбата,
Весь, батальон, сгубил молоденький стервец».
Но трубку положив, заплачет, сожалея,
Что отдал, сам, приказ: «Любой ценой: вперёд,
Ты, уж, того, комбат: работай веселее»,
…Ещё хотел: …с-п-р-о-с-и-т-ь: «Тебе, который – год»?
Да, только не успел, но видел: …желторотый,
....В такие-то лета: какой, там – батальон,
Ему бы, в самый раз: быть взводным,
или ротой
Командовать,
- «И впрямь: …совсем, ...не глупый – он»?
Струится русый чуб, как колосок пшеничный,
…У тела, посмотри: несвойственный – изгиб,
…И точку, генерал, поставит в деле, личном,
Сурово бормоча: «Ещё, один, погиб».
Мой маленький комбат, таким: как ты – вихрастым,
Плодить бы сыновей, не слыша батарей,
Ревущих, «болтовню»,
нырять, с утёса, в ластах,
Бесстрашным Ихтиандром – подводных, галерей.
Но суждено, всегда: рождённому мужчиной,
В годины испытаний, подняться, в полный рост,
Воскреснуть, в бронзе, чтоб, могучим исполином,
На площади – бессмертья, заняв почётный пост.
От призраков, войны, непросто отвертеться,
И в ярком свете дня, и в сумрачной ночи,
Мой маленький комбат, твоё, большое сердце,
Стучит, стучит, стучит;
вы, слышите: стучит. г.