Бобики, Тузики – это не Рексы,
Гавкают часто, но громкость – не та,
Кто-то, в шинели – потерян на "Невском",
Будто шинель, в самом деле– пуста,
Д-р-а-н-а-я, в прошлом являясь обновкой,
Ведь, лейтенант генералом не стал,
Вот и бредёт по проспекту неловко,
Словно, по-прежнему, учит устав.
А если гавкнет, никто не услышит,
В нём разглядеть не пытаясь врага,
- «Что разорался-то? Ну-ка: потише,
Рот – на замок, помолчи, мелюзга.
Спрячь-ка небритость, под ворот,
…худые,
Нечего, щёки, народу казать»,
…А упади: по тебе молодые –
Как по асфальту,
…девицы, в глаза,
«Шпильками" метят: «Из прошлого века,
Гляньте: Куда, занесло, чувака,
А ведь, считает себя человекам",
"Будет: считать, не подохнет пока».
Тесно – на Невском и жарко в шинели
-«Я не имею одежды другой,
Жив, слава – Богу»,
- «Живой? Неужели?
И не считаешь, себя, мелюзгой»?
В городе Тузикам – вовсе, не место,
Да и не место седым старикам,
Невский проспект: до чего же ты – тесный,
В шуме твоём, постоянна – тоска.
А под шинелью – топор: непременный,
- «Взял для чего»?
- «Самому не понять,
Лишняя – ноша? Но всюду –гиены,
Волки, шакалы:
…средь белого дня,
Так и сверкают клыками,
«ИЗЫДИ»! –
Хочется крикнуть, взмахнув топором,
Зауважают метал: не обидят,
Жало, не важно: насколько – остро».
...Невский проспект, с толчеёй, прекратится,
В ноздри, парадной, цепляет сквозняк,
Здесь не услышишь: «Куда –ты, тупица»
От малолетних свирепых собак.
Ящик почтовый, квитанции, выдаст:
За телефон, за помойку, метраж,
Цены растут, а метраж-то не вырос,
Только, всё выше – твой пятый этаж,
И всё труднее даются подъёмы,
Но достаёшь, воровато, ключи,
И затихаешь в чистилище дома,
Скинул шинель? Посиди и молчи.
Ты – не банкир, не магнат, не владелец,
Даже, пивного ларька на углу,
Не – погорелец, но как ...погорелец,
Как наркоман, применяешь иглу –
Собственных страхов, надежд не имея,
И разучившийся, даже, мечтать,
Ходишь, зачем-то, с петлёю на шее,
Только, намылил, её, на черта?
Ведь, не решишься: притворство – сплошное.
Как самомнение: будто живой,
Вытащишь сердце: оно – ле-дя-ное,
«Нет же: го-ря-чее», - тупо соврёшь.
Чтобы в своей, лейтенантской шинели,
Выйти на Невский проспект, поутру,
Ржавый топор ощущая на теле,
С глупым вопросом: «Когда же умру»?
Кто его знает? Никто-то не знает
Истин: когда, …для чего, …почему.
…В память врезается служба былая:
А-Ф-Г-А-Н-И-С-Т-А-Н,
…о, тогда, ни-ко-му,
В голову, не приходила мыслишка:
Бобиком, звать, офицера,
…ж-а-р-а –
Сильная слишком, глубокая слишком,
«Всё – замечательно», - должен: соврать.
Должен: платить за метраж и за всё-то,
…Ну, если, должен: иди и плати,
Ты ведь, один сохранился из роты,
Тенью, минувшей войны, во плоти.
Было ли? Не было? Всё – иллюзорно,
В нынешний, если, не вписан, проект,
Из-под ботинок, дорогой позорной,
Тащится Невский: собачий проспект.