По заливу бродят яхты,
и на рейде корабли.
Много лет назад, на вахте,
проходили дни мои.
На Японском дальнем море,
в бухте нашей, золотой,
мы на рейде. Мне на горе
в город все, - я вахту стой.
Порт шумит, грохочут краны,
пароходные гудки,
перекличка капитанов,
мимо нас буксир рулит.
Все свободные - на катер,
на экскурсию идут.
С другом мне стоять на вахте,
в рубку он, а я на ют.
Опустилась ночь на бухту,
на судах горят огни,
мимо лайнер, басом ухнет…
Мы на палубе одни.
С моря к нам плывёт туман,
обнимает лапой мокрой.
На спардек подняли ял,
укрепили, но продрогли.
Парус сохнет под ногами.
Чтоб не мок - скатать его.
Мы друг к другу головами
залегли внутри него.
В парусе тепло и сухо.
Мы в тепле уснули быстро.
…Вдруг шаги вдоль борта глухо,
слышу бас, знакомый, низкий.
- Где ж Василь Иваныч, парни?
Здесь их тоже я не вижу.
- А вот парус, скатан гарно,
ты садись ко мне поближе.
Сел старпом, - тяжёл, как бочка.
Вальке легче, на нём боцман.
Слышу смех, но уж не в мочь мне,
я ору, и Валька тоже.
Встали боцман со старпомом:
- Вылезайте-ка друзья,
в кубрик, вниз - и спать, как дома.
Поднимаем якоря!
Март 2019 г
Для весеннего конкурса в номинации "Морское плавание"