(из цикла "Дети будущих храмов")
Я больше не жертва чужих убеждений,
Не робкий слуга сильных мира сего,
Не прихоть царей, не объект вожделений -
Я сын и хозяин пути своего.
Пусть кто-то права на меня предъявляет,
Пытается руки скрутить за спиной
И злобные фразы, как камни бросает, -
Я с поднятой гордо иду головой.
Пусть кто-то старается ласковым словом
Или взглядом из стали меня подчинить
И каждый мой шаг осуждает пред Богом -
Но волю к свободе ему не сломить.
Я вам не внимаю - живущим сознаньем,
Что душу, как тело, возможно продать,
Что чувства чужие, чужое дыханье
Вы в праве калечить, фальшивить и мять.
Что временной властью и крохами с пира
Вы чьи-то мечты в состоянии завлечь -
Слепые вассалы трёхмерного мира,
Вы полную спеси толкаете речь
О мнимых победах, достойных улыбки
Людей, освящённых духовной красой, -
Мирской пьедестал, драгоценный и зыбкий,
Ваш сыпется в прах пред старухой с косой.
Вы все, подчинённые мелочной прыти,
Спешите за тем, что награду сулит,
Лишь в час озарений и горьких открытий
Вас собственный дух пустотою страшит.
За новой победой, за новой забавой
Вы так суетливо пускаетесь в путь -
Чтоб чад упоенья богатством иль славой
До днища души помешал заглянуть.
Я вас покидаю - живущим притворством
Нет места отныне в судьбе и душе,
С довольным лицом и духовным уродством
Танцуйте на ваших пирах в неглиже,
Играйте в учёность - рабы интеллекта,
Среди извращений - спешите на бал,
Пока в мире правды неýзнанный некто
Вам жалкие маски с лица не сорвал.
Я вас покидаю - какая отрада
Свободу ветров полной грудью вдохнуть!
Забыть пошлость сборищ, исполненных смрада, -
И к истинной жизни направить свой путь...