В царстве Мораны снова белым – бело…
Тихо… как будто умерло всё на свете;
Дремлют озёра и реки, и к ним на дно,
Солнце лучей не погружает сети.
В царстве Мораны синий, искристый лёд,
Кружево снега, серого неба бездна…
Время несётся вдаль, ускоряя ход –
Всюду… Но только здесь оно вдруг исчезло!
Просто иди в снежную эту мглу,
Впитывай кожей, не замерзая, стужу.
Выключи ум… Ведь, не понять уму –
Смерти и льда - что очищают душу!
Не отвергай вестников темноты:
Ворону в небе – ворон ответит в сердце!
Это твой брат… Разве не знаешь ты?
В царстве Мораны нам никуда не деться,
Ни от природы, ни от самих себя…
Холод убил – лживое всё, пустое.
Правда одна лишь светит, тепло даря!
Правда и воля – в смерти хранят живое!
Так уходи всё дальше в белую мглу!
В саване этом разве покой не сладок?
Слушай как волки славят в ночи Луну!
Как стонут ели, споря со снегопадом!
****
В царстве Мораны снова белым-бело…
Я прихожу смерти сюда напиться:
Сердце моё замёрзло давным-давно,
Мрак ледяной вместо крови струиться.
Как пропитаюсь смертью, так возвращусь:
В мир человечьих тел – пустых и нарядных!
Ярких витрин и тусклых, холодных душ!
Горящих гирлянд и тьмы в умах – непроглядной!
Средь этих живых, мне смерть и холод – родня!
И быть им защитой, морозом дыша под кожей!
Богиня зимы, не покидай меня…
Так долго, как только ты в Яви остаться можешь!
Зима 2019 г, Няндома, Архангельская область.
P.S.: Морана (Марана, Мара, Морена) – древнеславянская богиня зимы и смерти.