Когда-то древние уроды
На горе сонмам школяров
Из удивленья и свободы
Соткали к мудрости любовь.
Чтобы всучить её другому,
Как то назначено Судьбой,
Слонялись те от дома к дому,
Жестоко споря меж собой.
На стадионе и в притоне,
В суде, на площади, в саду-
Всё босиком, в худом хитоне
И с гигиеной не в ладу.
На первый взгляд --- мозги из ваты,
Тупая чернь --- со стороны!
Но вот в беседе --- просто хваты
И оскорбительно умны.
Они не ведали покоя,
Уча и жаля свой народ.
--- А что есть то? А то --- какое?
А ты ж сказал: наоборот!
Зеваки праздно хохотали,
Бледнел надменный демократ...
Твоя ирония из стали,
Будь осторожнее, Сократ!